Сентенция
Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги все равно не поверят...(с)
23.02.2011 в 14:21
Пишет Сова Марта:

23.02.2011 в 14:00
Пишет Diary best:

Пишет Yulita_Ran:

Кофейный пост
Не знаю, как вам, а мне сложно представить себе свою жизнь без ежеутренней чашечки свежесваренного кофе (поданного мужем в постель, м-м-м!) Но даже если не мужем и даже если не в постель, в общем, я очень люблю кофе.



Причем, я люблю крепкий кофе, хотя иногда в кафе могу выпить капуччино или латте, но, в принципе, кофе, в который добавлено молоко, для меня - детский напиток))))) Я не пью растворимый, уже несколько лет отдаю предпочтение одной марке, правда, с удовольствием время от времени пробую новые сорта, и я люблю готовить кофе сама. В старой, проверенной временем, пузатой джезве с в меру длинной ручкой и красивым латунным узорчатым ободочком, обхватывающим ее всю. Конечно, дома я не варю кофе в горячем песке, а жаль, а жаль. Но - всегда на медленном, очень медленном огне и с соблюдением нескольких обязательных ритуальных приемов. Собственно, приемов немного - порошок молотого кофе надо заливать холодной водой, варить на медленном огне (как уже было сказано выше), и когда на кофе появляется пенка, джезву надо снять с огня, пенку ложечкой разложить по чашкам, и вновь поставить напиток на огонь. Дождаться появления второй пенки, опять разложить ее по чашкам, и только после третьей (которой уже и появляется немного) разливать сам кофе - тогда в каждой чашечке обязательно есть пенка.



Я люблю добавлять в кофе молотую корицу, мускатный орех (молотый же) и зернышки кардамона - по правилам их надо обжаривать вместе с зернами кофе, а потом размалывать - но я иногда просто кладу целые кардамонные зернышки в джезву вместе с молотым кофе. Еще я люблю кофе с шоколадом - не в смысле вприкуску, а добавить кусочек шоколада в джезву. Еще я люблю налить в кофе ложечку коньяку, ликера "бейлис" или бальзама "закарпатский" - отличная штука, вкуснее, чем знаменитый рижский, честное слово! Люблю также кофе с лимоном (извращение жуткое, знаю!), кофе по-мароккански (со сметаной и медом, научил готовить марокканец), кофе с щепоткой красного горького перца, кофе с мятой, кофе с... В общем, я просто люблю кофе, и мне захотелось рассказать немного об истории этого растения. Конечно, никакой Америки я не открою, но иногда бывает полезно собрать в одном месте немного полезной и интересной информации о любимом предмете.



Как известно, кофе - это чудодейственный напиток, который готовят из зерен кофейного дерева, родиной которого считается Эфиопия, где это самое дерево произрастало в изобилии и совершенно диком виде вплоть до XIV века, когда его завезли на Аравийский полуостров. И целых два столетия арабский мир наслаждался этим даром небес, свысока поглядывая на европейцев, которые и знать не знали и слыхом не слыхивали о кофе, потому что в Европу кофейные зерна попали только в конце XVI века. И еще спустя пол столетия (как гласит легенда), некое количество зерен кофе было вывезено в Южную Индию.



Ну, дальше уже распространение кофе по планете остановить было нельзя, арабы лишились своей монополии, а к началу XIX столетия кофейные плантации были заложены на Мартинике, Ямайке, в Бразилии, на Кубе, Вьетнаме, Мексике и т.д. Кстати, страны, в которых выращивают кофе, называют "кофейным поясом Земли" - не правда ли, поэтическое название?



Несмотря на то, что Земля имеет собственный кофейный пояс (то есть количество стран, где выращивают кофе, достаточно велико), существует всего лишь два основных ботанических вида кофейных деревьев (на самом-то деле их существует значительно больше, но именно на эти два приходится 98% объема производимого кофе) - арабика и робуста. Их зерна различаются по форме и цвету, и зерна вида арабика считаются более изысканными и ароматными.



С кофе связано множество легенд и историй - так, например, согласно легенде, тонизирующие свойства кофе открыл эфиопский пастух, наблюдая за своими козами, которые днем жевали ягоды и листья кофейного дерева, а ночью хм... не спали, а наоборот, проявляли бодрость и активность. Интересно, что вначале в пищу употребляли сырые кофейные зерна, и лишь со временем научились их обжаривать и готовить из обжаренных зерен напиток, употребление которого действительно поднимает общий тонус организма, бодрит и снимает усталость.

Другая легенда гласит, что кофе был дарован самим Аллахом пророку Мухаммеду. Конечно, бог не лично принес Мухаммеду бодрящий напиток, он направил к нему своего ангела с дымящейся чашечкой в руках, и сделал это потому, что Мухаммед стал засыпать во время работы над великой книгой божьих откровений, а это Аллаху, естественно, не понравилось - а ну как напутает и запишет что-то не то, переврет божественную мудрость?



Лично я люблю историю про украинского купца-казака Юрия-Франца Кульчицкого, который помог спасти Вену во время осады города турецкими войсками в 1683 году, а в награду попросил "всего лишь" три сотни мешков изъятого у турок кофе. После чего Кульчицкий основал в Вене кофейню, придумал добавлять в горький напиток сахар и молоко, изобретя тем самым "кофе по-венски", знаменитый ныне на весь мир (горжусь своим соотечественником, просто горжусь!), а еще придумал подавать к кофе рогалик в форме полумесяца, и венцы радостно его жевали, представляя, что не просто пьют кофе со сдобой, а совершают некий символический акт отмщения по отношению к туркам-мусульманам, для которых изображение полумесяца является святыней. Кульчицокму, кстати, за его подвиг присвоили звание почетного гражданина Вены.



Известно, что Вольтер пил кофе до старости, и не пару чашечек, а до 50 чашек в день, а Бетховен, например, лично варил себе этот напиток, используя для этого ровно 60 кофейных зернышек - ну, у великих свои причуды, верно?

Известно также и то, что Россию приучил пить кофе Петр Первый, а Московский метрополитен имеет кольцевую схему благодаря поставленной на чертеж чашке с кофе. Причем, чашку поставил лично Сталин, а она возьми да и оставь коричневый ободок поверх проекта, а после этого кто бы посмел вносить в чертеж какие-то изменения?

Но любим мы кофе, конечно, не за это - то есть не за те мифы и легенды. которыми оброс этот благородный напиток за более чем тысячелетнюю историю своего существования. Любим мы его за тот эффект, который он оказывает - за то состояние бодрости, блаженства даже, если хотите, и легкой такой эйфории, охватывающей всякого истинного кофемана. Все дело в том, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах - это стимулятор, правда, весьма умеренный. Кофеин через отделы головного мозга воздействует на центральную нервную систему, и вот он, результат - действительность начинает восприниматься по-другому, более ярко и обостренно. Не случайно ведь в индуизме и многих других духовных практиках кофе признается наркотиком, и употребление его крайне не рекомендуется адептам этих учений.



Исследования ученых показали, что одна чашка кофе повышает интеллектуальные и психомоторные способности человека уже через 20 минут. Вкус кофе, оказывается, содействует возникновению у человека оптимистичного взгляда на жизнь, а процесс созерцания кофейной гущи положительно влияет на зрение и душевное состояние человека (представляю, какое отличное зрение должно быть у тех, кто любит гадать на кофейной гуще!), а кофейный аромат оказывает на человека просто чарующее воздействие.

Кофе действительно повышает активность головного мозга, работоспособность и концентрацию внимания, правда, кратковременно; повышает артериальное давление (немного и у тех, кто пьет кофе редко); способен снизить риск возникновения сахарного диабета, болезни Альцгеймера и даже рака молочных желез; обладает диуретическим эффектом и, употребляемый в больших количествах, способен серьезно обезводить организм (правда, другие исследования говорят, что это не так), вот почему в кофейнях к чашечке кофе обязательно прилагается стаканчик чистой воды.



А закончить я хочу - хотя пост о кофе невозможно считать исчерпывающим, ведь я ничего не написала о разнице сортов, правилах обжаривания зерен, и много о чем я еще не написала, но все еще впереди, не правда ли? - так вот, закончить я хочу стихами. Автор их - Вильгельм Кюхельбекер, поэт пушкинской поры, друг самого солнца русской поэзии и выпускник царскосельского лицея. О чем стихи? О кофе, вестимо!

КОФЕ
Пусть другие громогласно
Славят радости вина:
Не вину хвала нужна!
Бахус, не хочу напрасно
Над твоей потеть хвалой:
О, ты славен сам собой!

И тебе в ней пользы мало,
Дар прямой самих богов,
Кофе, нектар мудрецов!
Но сколь многих воспевало
Братство лириков лихих,
Даже не спросясь у них!

Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою -
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится Пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.

Я смеюся над врачами!
Пусть они бранят тебя,
Ревенем самих себя
И латинскими словами
И пилюлями морят -
Пусть им будет кофе яд.

О напиток несравненный,
Ты живишь, ты греешь кровь,
Ты отрада для певцов!
Часто, рифмой утомленный,
Сам я в руку чашку брал
И восторг в себя впивал.



Приятного, в общем, кофепития!

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

URL записи